Как сохранить грудь после родов? Перечень основных рекомендаций

Как часто нам приходиться сталкиваться с молодыми мамами, которые жалуются в потере формы груди именно из-за кормления.

Грудь при беременности изменяется не только по форме, но и объему. И по-хорошему нужно уделять ей особое внимание, чтобы полноценно вернуть утраченные особенности в прежнее положение после появления на свет малыша.

Грудь после родов
Основные правила
Как часто нам приходиться сталкиваться с молодыми мамами, которые жалуются в потере формы груди именно из-за кормления. Но зачастую грудное вскармливание здесь не причем, основные причины следующие: резкая прибавка/потеря в весе, отсутствие надлежащего ухода и физиологические особенности организма.

Мы утверждаем: «Кормите правильно!»

1. Уделите внимание бюстгальтеру. Выбирая модель для кормления (оттягиваются чашечки), присмотритесь к бретелькам. Узкие не годятся, так как форма самого бюстгальтера сильно измениться уже через несколько использований. Чашечка при этом должна хорошо поддерживать грудь, не производя давления;
2. Используйте молокоотсос, так как ручное сцеживание растягивает мышцы;
3. Избегайте застоев молока. Обязательно перед сном сцеживайте обе груди;
4. Прикладывайте малыша поочередно к каждой груди;
5. И обязательно придерживайтесь правил гигиены.

Кормление позади

После того, как кормление грудью закончилось, создается впечатление, что размеры груди значительно уменьшились. Иногда одна грудь становится меньше другой из-за наличия прежде в ней большего количества молока. Полностью восстановить грудь не удастся без хирургического вмешательства, но благодаря специально разработанному комплексу упражнений можно на порядок сделать грудь упруже. Не стоит забыть про контрастный душ, массаж и плавание, которые в данном случае очень приветствуются.

Неужели растяжки неизбежны?

У одних женщин растяжки появляются еще во время беременности, у других – после прекращения кормления. Косметологи утверждают, что в течение девяти месяцев после родов можно легко избавиться от растяжек. И хотя времени у молодой мамы не хватает, достаточно уделить себе 10 минут в день. Опять же рекомендуется контрастный душ, гели с морскими водорослями и приобретите специальную массажную щетку, которая увеличит приток крови к поврежденным участкам.
Более глубокие рубцы убираются в косметологических кабинетах при помощи лазера.

Чтобы грудь после родов была в тонусе, придерживайтесь следующего комплекса упражнений:

1. Производите круговые движения рук в плечах (10-15 раз в оба направления);
2. Ровно вставьте. Ноги на ширине плеч. Поочередно поднимайте руки вверх (15 раз для каждой руки);
3. Вытяните руки перед собой и согните в локтях. Поставьте ладони «домиком». Резким усилием сомкните ладони на несколько секунд (выполнить 10 раз);
4. Ровно встаньте и отведите руки назад за спину. Сцепите кисти в замок и попытайтесь максимально отвести их наверх (10 повторений);
5. Делайте отжимания от стены (10-15 раз);
6. Сядьте на стул и положите руки на поверхность стола (ладонями вниз). Выполняйте поочередное надавливание ладонями.
После вышеуказанных манипуляций примите теплый душ, массируя молочные железы. Специалисты рекомендуют изначально выполнять треть указанных упражнений, постепенно увеличивая нагрузку и число повторений. Почему? Делается это для того, чтобы не возникали болевые ощущения в мышцах.
Эффекта от данных упражнений уже можно достичь через несколько месяцев (ежедневно выполнять по 20-25 минут), так что грудь после родов можно постепенно восстановить, чего Вам и желаем!

Ещё статьи из этого раздела