Чем опасно неправильное введение лекарственных препаратов

Пожалуйста, обращайте внимание, как медицинский работник проводит эту процедуру!

После инъекции медицинских препаратов, иногда может возникнуть очаг нагноения мягких тканей в результате занесения инфекции.

Во избежание этого неприятного явления, нужно убедиться в том, что медработник перед инъекцией вымыл руки, надел стерильную маску, обработал спиртом руки и только после этого набрал в шприц лекарство. Важно, чтобы укол совершали в специально отведенном для этой процедуры кабинете.

Ни в коем случае не допускается инъекция иглой, которой было набрано лекарство в шприц.

Причины возникновения постинъекционного абсцесса:
- лекарство попало в подкожную клетчатку, но предназначалось для внутримышечного введения.
- уколы делаются все время в одно и то же место.

После того, как инфекция была занесена, образуется болезненный "узелок". Появляются ощутимые боли на месте уколов, и повышается температура тела. Когда гнойник созрел, краснота и опухлость обычно поздно проявляются.

При лечении постинъекционного абсцесса назначают процедуры, которые способствуют рассасыванию инфильтрата, смазывают над ним кожу йодом и проводят общую физиотерапию.

Как правило, лечение 90% случаев постинъекционного абсцесса заканчивается хирургическим вмешательством с дальнейшим наложением дренажа, поскольку если гной не извлечен полностью, то абсцесс может дать рецидив, который повлечет за собой очень серьезные осложнения.

Не рекомендуется лечение народными методами. Оно допускается только в тех случаях, когда на короткое время нужно ослабить боль.

Пожалуйста, обращайте внимание, как медицинский работник проводит эту процедуру!

Ещё статьи из этого раздела