Казань, Спартаковская 2Б Режим работы с 9:00 до 19:00
Прием строго по записи
8 (843) 249-50-74
Бесплатная консультация
8 (937) 616-25-45

Питание для беременных. Самые важные аспекты!

Кушать побольше овощей, рыбных продуктов, злаков и фруктов, хотя есть одно большое «НО!»

Питание для беременных

Как известно, беременность — удивительное состояние, в котором может пребывать женщина. И пусть порой встречаются капризы и недовольства с ее стороны, но все это стоит появления долгожданного ребенка. Еще с самого начала течения беременности для будущей мамы составляется множество рекомендаций и пожеланий, которые лишь благотворно воздействуют на общее состояние ее здоровья и малыша (профилактические процедуры, прием витаминных и лекарственных комплексов). Не обошлось и без разработки меню, которое является чуть не главенствующим звеном для укрепления и получения всех необходимых микроэлементов.

Казалась бы, что тут сложного? Кушать побольше овощей, рыбных продуктов, злаков и фруктов, хотя есть одно большое «НО!». В начале беременности мешает нормальному питанию токсикоз, в середине и конце – угроза избыточного веса. Как же скомпоновать рацион для беременных так, чтобы не навредить состоянию будущей мамы и при этом максимально потреблять полезные вещества?

Скажем «Нет!» пагубным продуктам

Вы должны запомнить, что следующий перечень продуктов нежелателен для частого употребления в период беременности, а именно:

  • Вино и кофе (повышают артериальное давление);
  • Пиво и солености (повышают нагрузку на почки);
  • Алкоголь (неблагоприятно воздействует на формирование органов у ребенка);
  • Копчености, острые и жареные блюда (повышают нагрузку на желчный пузырь и печень);
  • Цитрусовые, клубника, орехи, морепродукты (вызывают аллергические реакции). В отдельных случаях разрешается снизить количество потребления вышеперечисленных продуктов до одного раза в неделю.

С удовольствием и полезностью!

Не всем известно, что существуют определенные критерии по составлению рациона у беременных, о них и поговорим.
Специалисты рекомендуют включать в питание во время беременности 2/3 продуктов растительного происхождения. Другими словами, приблизительно половина дневного рациона должна быть богата зеленью и овощами, которые благотворно влияют на эластичность тканей родовых путей. Плюс подобное соблюдение «диеты» благоприятно воздействует на кишечник и не способствует резкому увеличению веса. Не стоит забывать и об употреблении продуктов животного происхождения (богатых на белок), которые помогают нормально развиваться малышу.

Употребление свежих овощей и фруктов предпочтительней, нежели прошедших термическую обработку (капуста, морковь, свекла, зелень). Кушать во время движения тоже не стоит, ведь отвлечение от процесса приводит к застою пищи и плохому усваиванию. Конечно, многие смогут предположить, что питание для беременных отнюдь не отличается изобилием по способам приготовления, но мы смеем заверить обратное!

Здоровая кулинария во время беременности

  • Духовка и пар — лидеры по приготовлению. Благодаря данному способу можно сохранить весь состав полезных веществ и витаминов в запекаемом блюде;
  • Тушение подразумевает под собой долгое нахождение продукта на маленьком огне под крышкой;
  • Варка заняла третье место в рейтинге полезности;
  • И на последнем – жарение. Лучше всего нарезать пищу мелкими ломтиками с добавлением жидкости, чтобы они быстрее прожаривались.

В конце этой статьи хочется выделить пользу здорового питания и пожелать всем будущим мамочкам: уделяйте время здоровому приготовлению и кушайте с удовольствием, и тогда беременность будет протекать легко и благополучно. Ведь рацион для беременных – это, прежде всего, здоровье будущего малыша!

0

Корзинa

0

Корзинa